Presentazione delle istanze di contributo dal 1° marzo al 30 aprile 2024.
A partire dal 23 febbraio 2024, accedendo alla piattaforma informatica di Invitalia, sarà possibile effettuare la
pre-registrazione dei dati dell’impresa e prendere visione di tutti i fac-simile dell’istanza di contributo e dei
relativi allegati, in riferimento alle misure incentivanti per le imprese d’eccellenza nei settori della ristorazione e
della pasticceria, per l’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa.
La suddetta pre-registrazione potrà essere effettuata, sempre a partire dal 23 febbraio, anche per la misura
“Giovani diplomati” (Fondo di parte corrente per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e
dell’agroalimentare italiano), ovvero l’incentivo che finanzia i contratti d’apprendistato tra le imprese ed i giovani
diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
Le istanze per la concessione dei contributi per entrambe le misure, invece, potranno essere effettuate dal 1°
marzo al 30 aprile 2024.
L’agevolazione “Macchinari e beni strumentali” (Fondo di parte capitale per il
sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano), è l’incentivo che sostiene le
imprese di eccellenza nei settori ristorazione, pasticceria e gelateria.
I contributi favoriscono gli investimenti per l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali
durevoli.
L’incentivo è gestito da Invitalia ed è promosso dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle
foreste con il D. M. 4 luglio 2022. La dotazione finanziaria è di 56 milioni di euro. Le agevolazioni sono rivolte a:
La misura “Giovani diplomati” (Fondo di parte corrente per il sostegno delle eccellenze
della gastronomia e dell’agroalimentare italiano), ovvero l’incentivo che finanzia i contratti di apprendistato tra le
imprese ed i giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, è gestita da Invitalia
ed è stata promossa dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste con il D.M. 21
ottobre 2022.
La dotazione finanziaria ammonta a 20 milioni di euro.
Le agevolazioni sono rivolte alle imprese con i codici ATECO indicati precedentemente (56.10.11,
56.10.30 e 10.71.20).
Ciascuna impresa potrà ottenere un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro, fino a coprire
massimo il 70% delle spese totali ammissibili relative alla remunerazione lorda per l’inserimento, con contratto
d’apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
I contratti d’apprendistato devono avere una durata minima di un anno e massima di tre anni; gli stessi devono
essere stati stipulati, a pena di decadenza dalle agevolazioni, dopo la data di pubblicazione del D.M. 21 ottobre
2022 e non oltre 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione delle agevolazioni.
I giovani diplomati devono essere in possesso dei seguenti requisiti:
Su questo sito Web utilizziamo strumenti che memorizzano piccoli file (cookie) sul dispositivo. Possiamo utilizzare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti a offrirti un’esperienza migliore. Per ulteriori informazioni leggi la nostra informativa